Der Hintergrund
Das Bindegewebe (Faszien) ist viel mehr als nur eine Füll und Stützgewebe wie lange Zeit fälschlicherweise in der Schulmedizin angenommen wurde. Das Bindegewebe kann man fortan als eigenständiges Organ ansehen und macht einen Grossteil des gesamten Organismus aus. Das Bindegewebe steht in enger Beziehung mit jeder Zelle unseres Körpers (90-100 Billionen Zellen). Das Bindegewebe ist zuständig für die Ernährung der Zellen und die Kommunikation untereinander. Nach Untersuchung des Säureforschers F. Sanders gehen alle chronischen Krankheiten mit einer Übersäuerung des Bindegewebes einher.
Säure und basenbildende Mineralien - Das richtige Verhältnis
Unser Körper benötigt gute Säuren als auch Basen. Die empfohlenen 20% Säure bildenden Lebensmittel sollten sich im Idealfall aus guten Säurebildern zusammensetzen:
Gute Säurebildner sind:
- Vollkorngetreide (Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer, Gerste, Reis, Hirse)
- Pseudogetreide (Quinoa, Amaranth, Buchweizen)
- Nüsse
- Tee (Grüntee und weisser Tee)
- Honig
- Rohmilch und Rohmilchprodukte (keine pasteurisierte Milch)
- Getreidekaffee
Basenbildende Lebensmittel sind: (Diese sollten zu 80% in unserer Nahrung enthalten sein)
- Algen (Chlorella, Spirulina)
- Ananas
- Äpfel
- getrocknete Aprikosen
- Auberginen
- Austernpilze
- Avocado
- Bananen
- Basilikum
- Birnen
- Dunkelgrüne Blattsalate
- Blumenkohl
- Grüne Bohnen
- Brennessel
- Brokkoli
- Brombeeren
- Brunnenkresse
- Buschbohnen
- Champignons
- Chilischoten
- Chinakohl
- Datteln
- Frische Erbsen
- Erdbeeren
- Esskastanien
- Getrocknete Feigen
- Fenchel
- Frühlingszwiebeln
- Geleimtes Getreide (Gras-Alfalfa, Gerstengras)
- Rettich
- Gekeimte Hülsenfrüchte
- Granatäpfel
- Grapefruits
- Grünkohl
- Frische Gurken
- Heidelbeeren
- Himbeeren
- Honigmelonen
- Ingwer
- Johannisbeeren
- Reiner Kakao
- Karotten
- Kartoffeln
- Kirschen
- Kiwis
- Knoblauch
- Kohlrabi
- Kopfsalat
- Koriander
- Frische Kräuter
- Kresse
- Kürbis
- Kürbiskerne
- Limetten
- Frischer Löwenzahn
- Mandarinen
- Mandelmus
- Mangold
- Mangos
- Meerrettich
- Mohn
- Muskatnuss
- Nektarinen
- Schwarze Oliven
- Orangen
- Papaya
- Paprika
- Petersilie
- Pfeffer
- Pfefferminze
- Quitten
- Radieschen
- Schwarzer Rettich
- Rhabarber
- Rosinen
- Rote Rüben
- Rotkohl
- Salbei
- Schalotten
- Schnittlauch
- Schwarzwurzel
- Schwarzkümmel
- Sellerie
- Sesam
- Junger Spinat
- Sprossen
- Stachelbeeren
- Steinpilze
- Staudensellerie
- Süsskartoffeln
- Rohe Tomaten
- Topinambur
- Ungeschwefelte Trockenfrüchte (bevorzugt Feigen, Datteln, Rosinen)
- Wassermelonen
- Weisskohl
- Wildkräuter
- Wirsing
- Zitronen
- Zuccini
- Zwiebeln
Schlechte Säurebildner sind: (Diese Lebensmittel sollten nur in geringem Umfang verzehrt werden)
Die Lebensmittel welches tierisches Eiweiss enthalten wie
- Wurst
- Eier
- Geflügel
- Fleisch
- Krusten und Schalentiere
Weiterhin sind zu meiden:
- Alkohol
- Bohnenkaffee
- Käsesorten (Scharfer Käse)
- Zucker
- Kohlensäurehaltige Getränke
- Cola
- Limonaden
- Weissmehlprodukte
- Teigwaren
- Industriell hergestellte Fertigprodukte
- Wiese Bohnen
- Spargel
- Rosenkohl
- Fisch
- Innereien
- Erdnüsse
- Schokolade
- Fleischbrühe
- Essig
- Früchtetee
- Gekochte Tomaten
- Ketchup
- Pasteurisierte Milch
- Pasteurisierte Milchprodukte
- Zigaretten
- Schmerz und entzündungshemmende Medikamente
- Grüne Bohnen