Basen-Soforthilfe
Bei akuten Beschwerden sollten die Säurebildner sofort reduziert werden. Unbedingter Verzicht auf Wurst, Eier und Fleisch.
- Frischen Grapefruit-Ananassaft trinken. Die darin enthaltenen Enzyme lindern die Schmerzen.
- Zwei-Basen-Entlastungstage mit Basen-Suppen, Kräutern und Gemüse einlegen.
- Bei Rheuma-Beschwerden lindert basisches Heilfasten mit Gemüsesäften und Gemüsebrühe die Beschwerden.
- Original Dr. Budwig Quark-Leinöl-Creme, aktiviert die innere Zellatmung und gesunde Zellteilung, der ph-Wert verlagert sich in den basischen Bereich
Äussere Anwendung
Zur Entsäuerung der Muskulatur und des Zwischenzellgewebes nehmen Sie sofort ein Entsäuerungs-Bad mit 90 minütigen Dauer.
Widerholen Sie das alle 2 Tage. Bei "Arthrose-Beschwerden" legen Sie einen basischen Wickel mit angewärmten Johanniskrautöl auf die Muskulatur des entsprechenden schmerzenden Gelenkes auf!
Umstellung auf Basen-Ernährung
Sie sollten sich auf eine basenreiche, zunächst überwiegend vegetarische Kost umstellen und jede Woche einen Entlastungstag mit klassischer Gemüsebrühe einlegen.
Gezielte Basen-Ernährung
Geeignete Lebensmittel bei Muskel- und Gelenkschmerzen
Ernähren Sie sich überwiegend vegetarisch mit frischen Kräutern, Sprossen und Keimlingen. Basen-Favoriten sind Paprika, Petersilie, Johannisbeeren, Zitrusfrüchte als Zell-Schutz und zur Entzündungshemmung. Schwarzkümmelöl wirkt auch entzündungshemmend.
Basen-Ernährung für einen Monat
Frühstück:
- Essen Sie Obst weil es schneller verdaut wird als andere Speisen
- Trinken Sie frisch gepresste Obst oder Gemüsesäfte
Es eignen sich reine, natürlich frisch gepresste Gemüsesäfte aus Karotten, rote Beete, Spinat, Sellerie, Petersilie oder Mischungen aus Obst und Gemüse. Die Säfte sollten sehr langsam, schluckweise getrunken werden. Reine Obstsäfte sollten Sie mit Wasser verdünnen um den Körper nicht mit zu viel Fructose zu überfordern.
- Grüne Smoothies
- Grasdrinks
Aus Gersten, Weizen, Karmut, Dinkel oder Alfalfagras. Diese enthalten wichtige Mikronährstoffe, Antioxidantien, sekundäre Pflanzenstoffe sowie Chlorophyll das von gesundheitlichen Nutzen ist.
- Basisches Müsli nach Frau Dr. Budwig
1 Becher Magerquark oder Hüttenkäse, frisches Obst oder Trockenfrüchte, 1 EL hochwertige biologisches Leinöl, Sonnenblumenkerne, Erdmandelflocken, Sprossen
- Suppen / mit hochwertigen, sparsam verwendeten Salz, vielen Kräutern wie Misosuppe etc.
Mittag:
- Salat / besonders grüne Blattsalate
- Gemüse / möglichst oft als Rohlkost, besonders gut kauen
- Kartoffeln, Quinoa und Hirse / anstelle von Pasta oder Reis, am besten mit einem Schuss Leinöl oder gepressten Pflanzenöl
- Sprossen und Keime / gekeimte Hülsenfrüchte, gekeimte Kürbis oder Sonnenblumenkerne, gekeimte Leinsamen etc. Diese sollten auf keinen Fall erhitzt werden, nur in gekeimter Form werden alle Getreidearten basenbildend.
- Frische Küchen-, Wildkräuter, Gewürze
- Basisches Heilwasser / ohne Kohlensäure oder Basen-Tees
- Trockenfrüchte
Als Dessert Feigen, Datteln, Rosinen, Mandeln, Oliven
Abend:
Am Abend sollte man nie spät essen und keine Rohkost mehr zu sich nehmen. Obst sollte man am Abend meiden. Essen Sie abends Suppen, Kartoffelgerichte, Eintöpfe, etwas Vollkornbrot mit basischen Aufstrich.
Zwischenmahlzeiten:
Hier eignen sich am besten Obst sowie Mandeln, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, Trockenfrüchte, Oliven.